以赛促教 强师赋能——基础部开展“同心·修内功”教学设计能力实操比拼活动

  • 作者:于朋
  • 来源:
  • 点击:3671
  • 时间:2023-11-01

微信图片_20231103083053.jpg

 为提升教师教学备课和教学设计能力,基础部党支部组织基础部全体教师于10月31日在学院第四会议室开展“同心·修内功”的主题教学设计比拼活动。本次活动由赵金芝、王宇、林弋琦、王冬梅、苏柯文、朱晓玲共六位老师担任评委。

活动开始前基础部主任赵金芝老师为大家介绍本次比赛规则:本次比赛以小组为单位进行比拼,轮流抽签后各组根据所抽题目,在一小时内完成一次四十五分钟的主题班会活动方案设计并推选出一名成员在八分钟之内就班会活动设计方案进行阐述。

抽签后,各小组进入了紧张的备赛环节,各组成员们积极讨论,一边仔细研究题目要求,一边结合班级管理实际,将新教师的创意和老教师的经验有机结合,设计出爱国主义教育、民族团结教育、网络安全教育和关爱心理健康共四类主题班会活动方案。

在班会活动方案阐述环节,各比拼小组分别派出郑红星老师,雷敏老师,何桃梅老师以及张真老师代表各组进行方案解说。他们从班会的背景分析,活动策划以及班会的实施过程和课后任务等环节进行了精彩的讲解。

图片2.png

最后基础部党支部书记王宇老师就本次活动做出了总结。本次教学设计能力实操比拼活动与“班主任能力大赛”比赛的部分环节一致,既考验了教师的教学设计能力,也考验了教师的班主任机智,是一次教师们相互切磋与交流的良好机会。

     

 供稿:基础部